Новые рецепты

ЧЕРНОСЛИВ НА ЗАКУСКУ

Взять мягкий чернослив без косточек - каждую сливу надрезать, чтобы была как ракушка, с двумя створками. Нарезать мелко грецкие орехи, добавить давленый чеснок (немного), майонез, перемешать и начинить чернослив. Дать полежать в холодильнике хотя бы часок. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!

МТАБАЛЬ

Необыкновенно вкусная холодная закуска из арабской кухни. Конечно, ее канонический рецепт совсем другой, но я, путем проб и ошибок, нашла почти полную аналогию, причем готовится она очень просто.

Продукты: 1 кг баклажанов, лимон или лайм, 150 г. оливкового майонеза, соль, белый перец.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Не чистить! Отварить до готовности, но лучше потушить, а вообще идеально – запечь в духовке. Остудить, снять кожицу (она снимается легко). Полученную неаппетитную на вид массу измельчить в комбайне (миксере, мясорубке – последнее хуже, т.к. баклажаны сильно темнеют) или протереть через дуршлаг. Добавить майонез (обязательно с нежным, а не острым и кислым вкусом, лучше всего «Слобода» оливковый), белый перец (черный будет виден и испортит внешний вид блюда), соль, выжать немного сока лимона или лайма (мне больше нравится лайм). Хорошенько все перемешать, а еще лучше – взбить полученную массу. Дать постоять.

Арабы подают это блюдо так: распределяют его по плоской тарелке однородным слоем, насыпают дорожки из красного и черного перца, чтобы получился крест, поливают оливковым маслом и едят кусочками питы.

САЛАТ С ЯЗЫКОМ

Продукты: 1 зеленое большое яблоко, по половинке красного и желтого сладкого перца, 1 небольшой отваренный язык, майонез.

Яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой, перец и очищенный язык тоже тонкой соломкой, заправить майонезом.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Продукты: 0,5 банки консервированного ананаса кусочками, горсть изюма без косточек, 100 г. твердого сыра, упаковка крабовых палочек, стакан отваренных или слегка обжаренных шампиньонов, можно консервированных, майонез.

Дать стечь жидкости с кусочков ананаса, изюм замочить в горячей воде на полчаса, сыр порезать соломкой, крабовые палочки кружочками, добавить шампиньоны и заправить майонезом.

ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ ГРУШ
Продукты: пара не очень мягких груш, твердый сыр, майонез.

Груши очистить и порезать средними кубиками, добавить порезанный так же сыр, заправить майонезом.

ЗЕЛЁНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ САЛАТ

Очень удобен для тех, кто любит поесть вечером, когда это категорически возбраняется. Или после тренировки, когда мучает голод, а плотно поесть – значит свести на нет эффект упражнений для похудения. Я в таких случаях ем этот салат в неограниченных количествах: калорий почти нет, а пользы – море.

Продукты: 0,5 кочана зеленого салата или китайской капусты (это тоже салат), 1 помидор, 1 огурец, побольше всяких травок – кинзы, петрушки, укропа и самой лучшей травки на свете – базилика. Можно добавить половинку нарезанного сладкого перца, горсть оливок, разрезанных пополам. Для заправки: лимон, оливковое масло, соль.

Все порезать и смешать. Ни в коем случае не заправлять! Заправляйте только перед тем, как будете есть этот салат, иначе он превратится в неаппетитную массу, выпустившую весь свой сок. Заправлять соком лимона и оливковым маслом, которого добавлять совсем немного. Можно и растительным, но оливковое намного полезнее. Посолить совсем чуть-чуть.

КУРИЦА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Блюдо простое в приготовлении, экономичное и главное – оригинальное, его не стыдно подать самым взыскательным гостям. Кроме того, оно еще и красивое, яркое.

Продукты: 0,5 – 0,7 кг куриного филе, 1 банка консервированных ананасов, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 пачка (бутылка) кетчупа (качественного, я предпочитаю «паприку» в зеленом пакете от «Торчин продукт»).

Мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета лук, добавить порезанный мелко перец, потушить под крышкой до его готовности на слабом огне. Отдельно обжарить порезанное некрупными кусочками куриное филе и потушить до готовности. В сковороду с луком и перцем добавить кусочки ананаса и полстакана сока из банки с ананасами, положить курицу и вылить кетчуп. Все перемешать и довести до кипения. Подавать в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно.

КАПУСТНЫЙ ТОРТ

Продукты: 1 большой кочан капусты, пара морковок, луковица, майонез.
Листья крупного кочана капусты слегка отварить (как для голубцов), разрезать каждый на половинки, удалив толстую серединку. Обмакивать половинки в кляр и класть в разогретое растительное масло парой, как бы составляя целый лист. Кляр будет стекать и соединит эти две половинки. Готовые круглые пласты складывать горкой, прослаивая смесью из натертой и обжаренной морковки с луком, смазывать майонезом. Готовый торт поставить в холод, дать постоять, чтобы он пропитался и превратился в единое целое.

КЛЯР

можно готовить разными способами:
Попроще: просеянную муку развести тёплым молоком, размешать и добавить растительное масло и соль, немного разрыхлителя.
Посложнее: растереть яичные желтки с солью, смешать со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпается мука. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. В конце добавляются взбитые в крепкую пену белки, делать это нужно осторожно перемешивая массу. Кляр получается нежным и воздушным.

ФАРШ В ТЕСТЕ

Очень интересное блюдо: тому, кто не знает технологии его приготовления, ни за что не догадаться, как хозяйка умудрилась засунуть фарш в кляр. Кусок мяса, что-то однородное, это понятно, но фарш – он же разваливается!… А делается это так:

Продукты: 0,5 кг мясного фарша, 1 упаковка вафельных коржей (знаете, таких легких, простых, не сильно рифленых, не цветных), кляр.

В сырой фарш добавить мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук, немного майонеза, 1 сырое яйцо, специи. Все перемешать. Приготовить кляр, как было описано в предыдущем рецепте (мне больше нравится второй способ). Разогреть растительное масло на сковороде. Далее: на один вафельный круг кладем ровным слоем фарш, прижимаем сверху другим вафельным кругом и режем на 8 кусочков, как пирог. Каждый кусочек обмакиваем в кляр и тут же обжариваем. Ждать нельзя, т.к. вафельные коржи очень быстро пропитываются жидкостью и теряют форму. Готовые треугольнички выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать горячими. Можно назначит какой-нибудь приз тому, кто догадается, как это было приготовлено (ведь вафельные слои растворяются и о них в готовом блюде ничего не напоминает).

ШАУРМА

Есть шаурму на улице опасно – мало ли, какими руками ее готовили и что туда положили, тоже неизвестно. А вот дома и приготовить просто, и вкусно, и необыкновенно сытно.

Продукты на две порции: 2 листа тонкого армянского лаваша, 100 г. отварного или обжаренного куриного мяса (или смесь любых мясных и колбасных продуктов, что есть в холодильнике), салат из рецепта «Зеленый салат для тех, кто хочет похудеть», майонез, кетчуп.

На лист лаваша, поближе к краю, но не у самого края, выложить мелко нарезанную курицу или мясные продукты, полить кетчупом, потом слой салата (или смесь овощей – помидор, огурец, перец, зеленый салат, маринованный огурчик, половинки масли или оливок и т.п., в зависимости от того, что есть под рукой), полить майонезом. Понятно, что кетчупа и майонеза не нужно класть слишком много, иначе ваша шаурма будет сильно пачкаться – соусы полезут изо всех дырок. Завернуть начинку в лаваш в виде удлиненного конверта. Разогреть в микроволновке, немедленно подавать с большим количеством салфеток, потому что все равно будет пачкаться.


1-я страничка рецептов

2-я страничка рецептов

Для гурманов

Как готовить суши!

Мой е-mail



Hosted by uCoz