Вторая страница рецептов от Dandelion

Рецепты от DANDELION Старинные рецепты сладких блюд Рецепты для гурманов КАК ГОТОВИТЬ СУШИ Новые рецепты Это я Гостевая книга Пишите мне Любимые ссылки

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЫРА

Нарезать соломкой 150 гр. твердого сыра и 1 несладкое яблоко (зеленое). Нарезанное яблоко полить лимонным соком, чтобы не потемнело. Разрезать 1апельсин на кружки, затем очистить от кожуры (можно и с кожурой, если она тонкая, только тогда нужно резать на очень тонкие кружки и хорошенько вымыть апельсин) и разрезать каждый кружок на 4 части. Нарезать соломкой 100 гр. ветчины.
Подавать салат-коктейль нужно так: в большие фужеры или вазочки положить по листу зеленого салата, выложить перемешанный салат, полить майонезом и украсить лимоном и маслинами.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

Сварить яйца, разрезать на половинки, вынуть желток и смешать его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начинить половинки яиц этой массой, разложить на блюде и посыпать зеленью.

Можно сделать другую начинку: смешать с желтками отваренные и пропущенные через мясорубку несколько сушеных грибов, а также чеснок, майонез и мелко нарезанные грецкие орехи.

ФАЛЬШИВАЯ ИКРА – 1 (бывает и такая!)

Вскипятить 1,5 стакана воды, медленно всыпать 4 ст. ложки с горкой (при постоянном помешивании) манки и варить, пока не загустеет. Остудить и добавить пропущенное через мясорубку филе 1 селедки, хорошенько перемешать и добавить 100 гр. растительного масла, половину столовой ложки томатной пасты, соль и немного красного перца. Выложить горкой и украсить маслинами. На настоящую икру не очень-то похоже, но вкусно.

ФАЛЬШИВАЯ ИКРА – 2.

Пропустить через мясорубку следующие ингредиенты: филе 1 средней селедки без костей, 150 гр. сливочного охлажденного масла, 2 плавленых сырка («Дружба», например) и 1 большую вареную морковь. Все, «икра» готова.

ЭСТОНСКИЙ САЛАТ

Отварить 1,5 стакана мелкой фасоли, остудить. Добавить мелко нарезанные: 1 соленый огурец, 1 зеленое яблоко, 1 маленькую луковицу. Заправить 200 граммами сметаны, мелко нарезанной петрушкой и красным перцем.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Любые фрукты: яблоки, груши, апельсины без кожуры, киви (посмотрела бы я на того, кто не догадался бы снять с них кожуру!), бананы, а также вишни без косточек и ананасы (можно из компота), клубника (свежая или консервированная) и т.п. – режутся на равные по величине кубики. Добавляются грецкие орехи (худеющие – не добавляют!), мелко порезанные. Все осторожно перемешивается, заправляется сметаной, предварительно взбитой с сахаром или лимонным соком, сахарной пудрой и любым сиропом. Обязательно нужно добавить немного водки. Дать салату настояться (минимум полчаса) и подавать (опять же, не для худеющих), щедро украсив взбитыми сливками (благо, они в баллончиках продаются повсеместно).

САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ШАМПИНЬОНОВ

Поверьте – необыкновенно вкусно и для здоровья не вредно.

1. Некрупные шампиньоны тщательно почистить (сейчас в овощных магазинах продаются уже полностью чищеные) и промыть. У более крупных грибов снять шкурку со шляпки, у мелких – не нужно. Порезать острым ножом вдоль (чтобы сохранялась форма гриба с ножкой) на очень тоненькие ломтики. Разложить на блюде (можно в несколько слоев), поливая соком лимона и посыпая солью (не переборщите с тем и с другим). Украсить зеленью и ломтиками лимона.
2. Шампиньоны подготовить и порезать как в предыдущем рецепте, но сложить в миску, добавить мелко нарезанную зелень (зеленый лук, петрушку, кинзу и т.п.), немного черного перца, посолить и заправить майонезом.

САЛАТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Натереть на средней терке 1 длинную редиску (примерно граммов на 300) или 300 гр. мелкой редиски, 1 сырую морковку, 1 свежий огурец. Можно добавить также мелко нарезанный маринованный огурчик, тонко нашинкованную белокочанную или краснокочанную капусту, листовой салат, кислое яблоко, редьку и т.д.. Заправить небольшим количеством сока лимона и растительным маслом. Или смесью из сметаны и майонеза, посолить.

СУПЕР-ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ БАНОК И ПАКЕТИКОВ

Полбанки зелёного горошка, полбанки консервированной кукурузы, банку фасоли (обычной, не в томате, красной или белой) - со всего этого слить жидкость. Добавить побольше мелко нарезанной петрушки, майонез. Перед подачей добавить два пакетика ржаных сухариков (лучше квадратных, а не длинных, если длинные - поломать их пополам). Перемешать.

Прекрасно дополняют этот салат жареный лук и жареные шампиньоны. Только процесс приготовления становится немного сложнее. :)


МЯСНЫЕ БЛЮДА

Сначала несколько СОВЕТОВ:
1. Как выбрать мясо? На вид может быть красивое, а при жарке станет жестким, что твоя подметка! Выбирайте так: для жаренья подходит мягкое мясо, если Вы покупаете его на рынке, попросите продавца дать Вам нож или вилку и проткните его. Если протыкается легко – можно жарить. Нет – только тушить или варить. Покупая свинину, поинтересуйтесь, мол, дама это была, или ее кавалер? Дама, естественно, понежнее и только мясо «прекрасной» свиной половины идет на шашлыки. Вопреки убеждению, для шашлыка подходит более не вырезка, которую только и берут непосвящённые, а шейка.
2. Кроме мягкости, проверьте свежесть мяса. Нажмите на него пальцем или рукоятью той же вилки. Если вмятина так и осталась – мясо несвежее, частично сгладилась – можно брать.
3. Возраст скончавшегося для Ваших кулинарных нужд животного можно определить по жиру – чем темнее (желтее) жир – тем дольше наслаждалась корова или там свинка жизнью.
4.Старайтесь не покупать замороженное мясо. Тут берешь кота в мешке – ни потыкать его, ни понажимать. Мороженое мясо всегда жестче свежего (такого же качества). И вообще, говорят, что мясо в наших магазинах – это стратегический запас немцев, пролежавший в морозильниках много лет и проданный России за гроши по истечении срока хранения. Хотите – верьте, хотите – нет. Впрочем, неизвестно, что вреднее – это мясо или колбаса отечественного производства…
5. И последнее: если кто еще не знает, мясо режут исключительно поперек волокон. Если нарезанные куски еще и отбить, жестковатое мясо будет, в принципе, пригодно для жарки.

Итак, рецепты:

ТУШЁНОЕ МЯСО В ГОРШОЧКЕ

Его можно приготовить из довольно жесткого мяса (говядины, свинины или баранины). Мясо (0,5 кг) порезать на плоские небольшие куски. Нарезать мелко пару луковиц. Если есть шампиньоны – нарезать и их. Керамические горшочки (или чугунные с эмалированной поверхностью, или утятницу – т.е. толстостенную посуду) смазать изнутри маслом или маргарином, на дно выложить слой мелко нарезанного репчатого лука, затем – слой мяса. Смазать майонезом, добавить грибы, лук и снова слой мяса. Так выкладывать слои, пока посуда не заполнится. Сверху смазать майонезом и поставить в духовку как минимум на час.
Кстати, такое мясо отлично дополнит моченая без сахара брусника в качестве гарнира!

ШАШЛЫК

Вопреки бытующему убеждению, представительницы слабого пола могут запросто приготовить вкуснейший шашлык. Мужчинам тоже найдется работа: разжечь костер (в походных условиях) или подготовить мангал, дождаться нужной кондиции (огня уже нет, а угли еще красные) и передать все в руки женщины. Впрочем, и мужчина, признаю, может приготовить неплохой шашлык! :) (шутка)
Итак: покупаем свинину, шейку. Чем розовее мясо – тем лучше. Не пугайтесь, что на первый взгляд в шейке много белых прожилок – они будут совсем незаметны на вкус.
Мясо моем, режем на куски размером 3х3 см. или чуть больше, поливаем соком лимона. Можно и уксусом, но это не так вкусно и с уксусом легко переборщить. Добавляем соль, черный перец, поломанные на средние куски листья лаврушки и дольки лимона (из них предварительно и выжимается сок), а также нарезанный широкими кольцами лук. Очень рекомендую приправу для шашлыка, гриля или свинины – сыпьте ее щедрой рукой. Теперь мясо хорошенько вымешиваем и оставляем как минимум на пару часов.

Варианты маринадов - кефир, йогурт (натуральный, без добавок), майонез. Все эти маринады делают шашлык очень нежным.

Сначала на шампур нанизываем кусок поменьше, потом – более крупные, в конце – снова более мелкие (т.к. крайние куски хуже нагреваются). Можно перемежать куски мяса с кусками сала, которое маринуется вместе с мясом. Через каждые два кусочка нанизываем кольца лука, можно также добавить куски помидоров, но лучше помидор нарезать не кольцами, а срезать со всех сторон куски с цельной кожицей, так как кольца имеют свойство спадать, когда помидор размягчится.
Разместить шампуры над углями и почаще их переворачивать, причем время от времени менять местами крайние с теми, что в центре, так как в центре шашлык готовится немного быстрее.
Запасите немного воды или сухого белого вина на случай, если вспыхнет огонь – но не заливайте его (можно угли затушить), а лишь слегка сбрызните – он и так погаснет. А вообще небольшие язычки пламени изредка – это не страшно, если кто любит поподжаристей – тому понравится.
Ну вот и все. Приготовьте побольше томатного соуса, свежих овощей и наслаждайтесь!

ПРОСТОЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА

На 1 среднюю банку томатной пасты – 200 гр. майонеза, красный перец и соль – по вкусу, три зубчика чеснока раздавить, зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) мелко порезать и добавить в соус. Можно сделать соус без зелени, но тогда подать к шашлыку хорошо промытую зелень в большом количестве.

ПИЦЦА & ПИРОГИ

Ну, как известно, не красна изба углами, а красна пирогами (по другой версии – блинами, но о них позже). Такое впечатление, что слово «пироги» в домашнем их варианте, ассоциируется сейчас лишь с бабушками или домохозяйками из рекламных роликов. Молодежь пироги не печет. А жаль, это совсем не трудно…

Нет ничего проще приготовления пиццы - этого, ставшего практически русским национальным, блюда, при условии, что Вы купили готовые замороженные коржи для пиццы. За неимением таковых можно использовать срезанную у обычного батона нижнюю часть или питу. Кому же не лень возиться с дрожжевым тестом – рецепт:

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ И ПИРОГОВ

В 0,5 стакана теплого молока (не более 30 градусов) добавить полпакетика сухих дрожжей или 10 гр. обычных. Добавить чуть-чуть сахара и дать слегка запузыриться. Затем добавить 2 стакана муки, 1 яйцо, чайную ложку сахарного песка и соль по вкусу (обычно четверть чайной ложки), замесить тесто, в конце добавить 1 ст. ложку растительного масла и еще помесить. Дрожжевое тесто должно обязательно постоять в тепле, сколько у Вас терпения хватит, от 1 до 2 часов. Оно должно подняться. После чего его нужно обмять и можно раскатывать. Для пиццы – потоньше, для пирогов с открытой начинкой – немного потолще.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИЦЦЫ

Существует огромное количество вариантов начинки. Рецепт ее – не догма, а поле для самой буйной фантазии. Экспериментируйте смело, а я расскажу как обычно готовлю сама (это больше похоже на пирог – в настоящих итальянских пиццериях готовят пиццу с минимальной начинкой, а я предпочитаю, чтобы ее было побольше).

На раскатанное тесто кладется кетчуп, затем обжаренный до золотистого цвета лук, обжаренный сладкий перец, тоненькие ломтики соленого или, лучше, маринованного огурца, свежих помидоров, мелко нарезанной зелени, затем нужно посолить, поперчить, добавить приправу для пиццы (орегано), кусочки ветчины или сосисок или тонко нарезанной отварной говядины или все это вместе. Сверху нужно посыпать тертым сыром и, прорезав в пакетике майонеза очень маленькое отверстие, нанести майонез по спирали на всю поверхность (это предохранит сыр от затвердения). Все это ставится в хорошо нагретую духовку и печется до золотистого цвета лепешки.

В качестве декоративного изыска предлагаю следующее: после нанесения майонеза, такой же спиралью в промежутке между линиями майонеза, выдавливать из полиэтиленового пакетика кетчуп. Получится красно-белое поле. Теперь кончиком ножа провести линии по радиусу: от центра к краю или наоборот, а еще лучше попеременно. В центр положить маслину без косточки и половинками маслин украсить края пиццы по кругу.

ПИЦЦА С СОЛЁНЫМИ ГРИБАМИ

Для начинки соленые грибы замочить, затем хорошенько отжать, мелко порезать, смешать с обжаренным луком, рублеными крутыми яйцами, и сметаной с майонезом, смешанными в равной пропорции. Сверху посыпать сыром, смазать майонезом и запекать.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА С ЯЙЦОМ

Яйца сварить вкрутую, мелко порезать, добавить в ещё теплые кусочек сливочного масла и смешанные в равной пропорции майонез и сметану, слегка посолить.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА С КАПУСТОЙ

Белокочанную капусту тонко нашинковать, сложить в кастрюлю с растительным маслом, посолить, долить воды и потушить под крышкой минут 10. Открыть крышку и дать воде выкипеть. Добавить мелко нарезанные крутые яйца, сметану, майонез.

МОЯ ФИРМЕННАЯ ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА

Натереть на терке поллимона с цедрой, смешать с сахарным песком, этой смесью смазать раскатанное тесто. Уложить сплошным слоем тонко нарезанные кружочки банана, затем – кусочки яблок без кожуры "чешуёй". Посыпать сахарным песком и печь до золотистого цвета яблок. Достать пирог из духовки, залить смесью из сметаны, взбитой с сахаром до исчезновения крупинок, куда можно добавить немного ванили. Поставить в духовку еще на 5 минут. Этот пирог рекомендую есть холодным – лучше чувствуется букет фруктовых ароматов.



Hosted by uCoz