Рецепты от DANDELION

Вторая страница рецептов Старинные рецепты сладких блюд Рецепты для гурманов КАК ГОТОВИТЬ СУШИ Новые рецепты Картинки Что такое бескрылки? Это я Гостевая книга Моё мыло Любимые ссылки

Начнем с самого простого.
Что делать, когда дома просто НИЧЕГО НЕТ? Тогда будем готовить из хлеба.

ПИКАНТНЫЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ

Черный хлеб порезать на нетолстые куски, обжарить в растительном масле (жалеть его не стоит), посолить, посыпать черным перцем и натереть чесноком. Готово очень пикантное блюдо, правда, его лучше не к пиву подавать, а запивать чаем или кофе, так как оно жирновато.
Вариант: На приготовленные вышеописанным методом куски намазать немного майонеза, положить по половине вареного яйца и посыпать натертым сыром. Потом запечь в духовке или микроволновке. Это блюдо и гурмана удовлетворит.

ДЕСЕРТ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА

Батон режем на тонкие куски, обжариваем их в сливочном масле. Когда одна сторона зажарилась, перевернуть и сразу же посыпать сахарным песком и корицей или ванилью, а за неимением последних - только песком. Осторожно: обратная сторона имеет свойство зажариваться быстрее и даже подгорать.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ

Батон режем на нетолстые куски. Каждый кусок смазываем майонезом или маслом или кетчупом. Сверху кладем: тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту (не думайте,что класть надо ВСЕ ЭТО, нет: лишь то, что доступно в данный момент). Следующий слой: любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, вареное мясо и т.п. Сверху посыпьте все это терым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке.

Да, говоря о хлебе нельзя не упомянуть самое простое из хлебных блюд: сухари. Сушат их для разных надобностей, но если Вы решили заняться их изготовлением, запомните одно-единственное правило: вкусные сухари получатся только из СВЕЖЕГО хлеба, а не из черствого. Разогрейте духовку, порежьте черный хлеб, чем мельче - тем лучше, и сушите себе на здоровье, убавив жар. Готовые сухари посыпьте солью, а также (на любителя) черным перцем. Я еще делаю так: мелко порезанные кубики из круглого серого хлеба посыпаю "приправой для блюд из картофеля" и солью, перемешиваю, затем набираю в ладони растительное масло и перемешиваю будущие сухарики, чтобы они все были слегка смазаны маслом. Именно слегка, не сильно. Вот такие сухарики лучше всех!

Теперь о картошке. Логичнее было-бы о макаронах, но таков уж истинно русский человек - не макароны для него второй хлеб...

КАРТОШКА, НАД КОТОРОЙ СТОИТ ПОТРУДИТЬСЯ

Этот рецепт стоит среди других особняком: надо приложить усилия для приготовления этого блюда.Зато результат поразительный! Не грех подать и на праздничный стол.

Итак, отбираем 10 картофелин одинаковых по размеру и, желательно, форме. Моем со щеткой и даже можно с мылом. Чистить не надо. Когда немного обсохнут, смазываем каждую картошку растительным маслом, кладем на противень, и в духовку на час примерно (при 200 градусах). Затем печеную картошку достаем, немого остужаем, срезаем сверху крышечку и вынимаем мякоть чайной ложкой, не повреждая кожуру. На шкурке должно оставаться 3-5 мм. мякоти, или как там картошечная внутренность называется.
Теперь готовим начинку. Половину вынутой массы размять вилкой со сливочным маслом (2 столовых ложки). За неимением масла - с майонезом, а лучше и с тем, и с другим. Добавить специи, тертый сыр (граммов 100), и то, что подскажет фантазия: жареный лук, шкварки, маленькие кусочки полукопченой или микросопические - копченой колбасы, фарш и т.п. Этой массой начинить картофелины, так, чтобы начинка была с горкой. Сверху рекомендуется намазать майонезом и подержать все это великолепие еще 10 минут в горячей духовке.

После приготовления этого блюда за Вами закрепится репутация человека, очень даже разбирающегося в кулинарии!

КАРТОШКА ПО-СКАНДИНАВСКИ

Рецепт простой, а из предметов роскоши для его приготовления потребуется лишь фольга.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера, по 3 на едока (это примерно: аппетиты у всех разные). Хорошенько вымыть со щеткой и каждую картофелину завернуть в фольгу. Печь в духовке при 200 градусах час с небольшим. Пока картошка печется, приготовить соус (в нем вся оригинальность рецепта). Основа для соуса: сметана и майонез в пропорции 1/2. Традиционно в него нужно добавить мелконарезанный или, лучше, раздавленный чеснок и соль. Но можно сделать и варианты: мелко нарезанные соленые огурчики и зелень, зеленый лук и яйцо, ветчина и немного кетчупа, жареный лук и шкварки, копченая рыба и лук (тогда только майонез, без сметаны) и т.п.
Картофелину развернуть и подавать прямо в фольге, разрезав ее крест-накрест и полив в середине соусом. Имейте в виду: соуса всегда бывает мало! Готовьте побольше.

ДРАНИКИ

Самое примитивное из картофельных блюд после пюре и печеной картошки.
3 крупных картофелины очистить, натереть на терке, добавить 1 яйцо, немного муки (2-3 чайных ложки), соль, черный перец, приправы кто какие любит. Можно добавить мелко нарезанный лук или зелень. Гурманы могут добавить даже мясо. Теперь налейте в сковороду растительное масло, дайте ему хорошенько нагреться и выкладывайте (скорее, выливайте) по столовой ложке. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
К этому блюду нужно подать соус: или просто сметану, или такой, какой описан в предыдущем рецепте.

ЦЕППЕЛИНЫ – любимое блюдо литовцев.

Ничего не поделаешь – нужно немного потрудиться, чтобы приготовить это блюдо.

Натереть на терке 15 сырых картофелин и отжать сок. Добавить 5 размятых вареных картофелин, соль и черный перец. Перемешать и сделать круглые лепешки. В середину каждой положить фарш из мяса с жареным луком и теми же солью и перцем. Теперь из лепешек сформовать цеппелины, они по форме похожи на веретено. По одному опускать в кипящую подсоленную воду и варить 20-30 минут, осторожно помешивая, чтобы не нарушить форму цеппелинов. Готовые цеппелины положить на блюдо и полить соусом из шпика, порезанного на мелкие кусочки и поджаренного с луком, смешанного со сметаной (2-3 столовых ложки). Есть медленно (литовское блюдо все-таки! :))

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Для нее нужно готовое пюре. Для особо ленивых подойдет уже готовое порошкообразное пюре, приготовленное так, как написано на упаковке. Кто не знает, как готовить пюре, объясняю: очищенный картофель сварите, разомните специальной толкушкой и залейте горячим молоком (обязательно горячим, а то получится серая неаппетитная масса), добавьте соль и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

Готовое пюре выложите слоем в 2-3 см. в смазанную маслом форму (это может быть противень или сковорода), разровняйте. Положите начинку: поджаренный с луком мясной фарш (классическая начинка) или кусочки вареной или жареной рыбы с жареным луком, или кусочки колбасы с обжаренными или тушеными овощами типа сладкого перца, помидоров, баклажанов, стручковой фасоли и т.п. Добавьте специи – иначе блюдо будет пресновато. Сверху выложите слой пюре, намажьте майонезом и ставьте в духовку на полчаса. Когда майонез подрумянится – можно вынимать, осторожно резать деревянной лопаточкой и раскладывать на тарелки.

СИГАРЕТКИ, не имеющие с никотином ничего общего.

Отварите 10 картофелин, растолките и дайте остыть. Добавьте 1 сырое яйцо, 3-4 ст. ложки муки, соль и перец, а также Ваши любимые специи. Теперь нужно картофельное тесто замесить, разделить на равные кусочки и скатать нечто, напоминающее по форме сигары. Обжарьте их в раскаленном растительном масле до золотистой корочки и сразу же посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

В качестве вариантов рекомендую добавить в тесто шкварки или мелко нарезанную копченую колбасу или сладкий перец, или жареный лук, или что-нибудь еще по вкусу.

КАРТОШКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Килограмм картошки почистить, порезать поперек круглыми тонкими ломтиками и выкладывать в смазанную маслом форму, противень или сковороду слоями. Каждый слой посыпать мелко нарезанным чесноком и солью. На последний слой вылить смесь из взболтанных вместе 2 яиц и 1,5 –2 стаканов молока. Затем посыпать натертым сыром (граммов 300 или больше) и натертым на терке сливочным маслом (граммов 50, чтобы его натереть, нужно сначала заморозить). Вместо масла можно использовать майонез. Запекать в духовке 30-40 минут.

КРОКЕТЫ

Из не съеденного пюре можно приготовить аппетитное блюдо. Для этого смешайте пюре с небольшим количеством муки и майонеза, скатайте небольшие шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях, смешанных со специями (например, с черным перцем, мускатным орехом и т.п.) и запеките в сильно разогретой духовке или обжарьте в растительном масле.

Теперь о ЯЙЦАХ. Начнем с далеко не примитивной яичницы. Ошибается тот, кто думает, что яичница – это белый круг с двумя-тремя желтками и ничего более. Именно яичница – плацдарм для обширных кулинарных экспериментов.

НЕПРИМИТИВНАЯ ЯИЧНИЦА

Итак, сначала жарим мелко нарезанный лук. Лучше всего на жире после жаренья шкварок, причем оставляем и сами шкварки. В процессе жарки добавляем или все, или те, что имеются в наличии, ингредиенты: сладкий перец, баклажан, кабачок, стручковая фасоль из банки, помидоры, нарезанные кусочками, кукурузу из банки и немного все это тушим, затем – мясной фарш, колбасу или ветчину, кусочки сосисок. Если Вы вегетарианец, – то прекрасно можно и без сосисок обойтись. В конце можно добавить совсем уж экстремальные компоненты типа кусочков соленых огурцов или остатки вчерашнего салатика из капусты, а также зеленый горошек и нарезанный на мелкие кусочки сыр или брынзу. Теперь солим, добавляем специи. Причем мой бывший муж поступал так: щедро сыпал из всех баночек, которые стоят на полке для специй. Иногда получались даже чересчур оригинальные вкусовые сочетания. И, наконец, наступает время заливать все это яйцами. Можно сделать это двумя способами: 1 – залить взболтанными яйцами и 2 – (более живописно) осторожно выпускать яйца, сделав предварительно в «начинке» углубления для желтков.

Так как это сооружение громоздкое (если Вы ухитрились положить максимум ингредиентов), то можно доводить его под крышкой. Но тогда будьте готовы к тому, что желтки подернутся мутной белесой пленкой. На вкусе это не отразится.

Теперь Вы поняли, что заблуждались по поводу такой простой яичницы?

РИС

Теперь поговорим о злаке, без которого не мыслит существования большая часть населения Земли.

Рис, как известно, бывает с длинными и круглыми зернами. Для салата или для гарнира подходит первый, а для плова – второй. Нужно сказать, что для русских рис не столь привычен, как для азиатов. Поэтому мы его катастрофически неправильно готовим. Главное привлекательное свойство риса в салате или гарнире – его рассыпчатость. Как этого добиться?

Есть два способа: 1) – рис замочить на час в холодной воде, затем воду слить, всыпать рис в кипящую воду и сварить. Внимательно следите за степенью готовности риса -–для салата он должен быть слегка недоваренным. 2) – рис обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистого цвета (он станет полупрозрачным), залить кипятком на 1 см поверх риса, закрыть крышкой и на медленном огне варить 15 минут.
Есть еще и третий способ: купить ПРОПАРЕННЫЙ рис, он никогда при варке не слипается!

ПЛОВ ИЗ РИСА ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Рис с длинными зернами обжарить в растительном масле до прозрачности и легкого золотистого оттенка, посолить и закрыть крышкой, убавить огонь и сварить рис. В конце открыть крышку и дать воде полностью выкипеть, а рису снова слегка обжариться в масле. Пока рис готовится, нарезать вареную колбасу и сладкий перец мелкими кубиками, слегка обжарить. Добавить в рис вместе с зеленым горошком и кукурузой из банки, приправить специями и пару минут подержать на медленном огне, помешивая. Есть рекомендуется палочками.

РИС С КАРРИ

Карри – приправа не только для цыплят. Сваренный рис посолите, заправьте карри и черным перцем, затем обжарьте в сливочном масле. Рис станет желтым и очень ароматным.

РИСОВЫЙ ДЕСЕРТ

Если у Вас переварился рис (ну забыли Вы его выключить вовремя!), даже если он слегка подгорел – не торопитесь его в сердцах выбрасывать. Если у Вас получился не рассыпчатый, а клейкий рис, похожий на кашу – это тоже неплохо. Осторожно выньте белый рис, оставляя на стенках кастрюли пригоревший, дайте ему остыть, добавьте побольше нарезанной кураги, изюма, грецких орехов, приправьте корицей или ванилью, сахар, если рис был рассыпчатым – одно сырое яйцо, перемешайте и зажарьте небольшие рисовые котлетки, запанированные (то есть вывалянные) в муке или в манке (последнее вкуснее) в хорошо прогретом растительном масле. Подавать можно с вареньем, джемом и т.п.

Кстати, это блюдо можно приготовить не только из испорченного риса.

САЛАТЫ

Рецепты «Оливье», «Мимозы» и селедки под шубой опускаю – по-моему, как их готовить знают ВСЕ.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ

200 гр. молодой зеленой фасоли отварить, порезать крупными кусочками, добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец, 3 толченых зубчика чеснока и мелко порезанные 100 гр. грецких орехов. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

СЕЛЁДОЧНЫЙ САЛАТ

Отварить 2 картофелины, порезать кубиками, добавить нарезанное кубиками филе вымоченной сельди, одно порезанное кубиками зеленое кислое яблоко и луковицу. Перемешать, добавить соль, черный перец и майонез, украсить петрушкой.

САЛАТ ИЗ САЙРЫ

Достать из 1 банки сайры кусочки рыбы, слегка размять вилкой. Нарезать кубиками 3 вареных яйца, 100 гр. маслин без косточек и 100 гр. зеленого лука. Все смешать, заправить соком от консервов и выдавленным соком из половины лимона. Выложить горкой и украсить целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

САЛАТ КРАСОТЫ

Рекомендуется для дам, желающих сохранить свежий цвет лица, так как улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами.

150 гр. овсяных хлопьев слегка поджарить на сухой сковороде, залить 200 гр. горячего молока и дать настояться 8 часов. Добавить натертое на крупной терке яблоко, 100 гр. вишен без косточек (можно из компота или обойтись вообще без вишен), пару столовых ложек мелко нарезанных грецких орехов и сахар по вкусу, а также выжатый из лимона сок. Есть, осознавая, что цвет лица улучшается с каждой ложкой!

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С СЫРОМ

1 большую вареную морковь натереть соломкой с 1 яблоком (лучше – кислым), добавить 150 гр. натертого твердого сыра и 1 измельченное крутое яйцо. Добавить поджаренный лук и майонез, перемешать.

Продолжение рецептов смотрите на второй странице!



Hosted by uCoz