Старинные рецепты сладкого

1-я страница рецептов 2-я страница рецептов Рецепты для гурманов Новые рецепты КАК ГОТОВИТЬ СУШИ Гостевая книга Это я Любимые ссылки

ИЗЯЩНЫЕ ВАРЕНЬЯ И КОНФЕТЫ (как их делали наши бабушки)

Рецепты опробованы мной лишь частично, взяты из коллекции текстов CD «Библиотека в кармане».


СЛИВА С ВОДКОЙ
Сварить 1 кг. слив без косточек, влить 5-6 столовых ложек водки, настоянной на вишнях или на лимонной цедре, перемешать, доварить, влить еще 2-3 ложки водки.

РЕВЕНЬ
Измельчают стебли молодого кисло-сладкого ревеня, добавляют цедру 2 апельсинов, измельченные 2 апельсина. На 1 стак. ревеня берут 1,5 стак. сахара. Варят как обычное варенье.

КИЗИЛ
0,5 кг. ягод кизила перемыть в холодной воде, добавить 1 кг. сахара и 1,5 стак. воды, уварить на медленном огне.

БРУСНИКА С МЁДОМ
Окатить ягоды брусники 2-3 раза кипятком. Нагреть в кастрюле меда (по 250 г. на 0,5 кг. ягод) и положить бруснику, сварить. Затем протереть ягоды через решето, поставить на огонь и добавить измельченных груш, яблок, тыквы и 25-35 г. корицы. Варить на медленном огне. Залить в банки и закатать.

БАРБАРИС ИЛИ КАЛИНА
Взять 1 кг.. зрелого барбариса или калины без косточек, прокипятить его в воде 2 раза, слить воду. Залить сиропом (1,5 кг. сахара на 5 стак. воды). Варить на слабом огне 45 минут - 1 час. Разлить, укупорить.

АЙВА
1 кг. измельченной айвы варят в 3 л. воды до мягкости. Откинуть на дуршлаг. В отвар айвы добавлять сахар, пока он не вберет ее всю. В сироп добавить айву и прокипятить 4 раза, охладить немного, залить в банки.

ЕЖЕВИКА
1 кг. ежевики варят в 1,5 кг. сахара, добавляют за 15 мин до готовности 1 рюмку красного вина.

КАШТАН
Залить в кастрюлю холодную воду, забелить ее 2 ложками муки, положить 50 очищенных каштанов. Варить сначала на сильном, а затем на слабом огне. Облить сиропом каштаны (1,2 кг. сахара на 3 стак. воды). Выдержать 12 часов. Добавить сок 2 лимонов, варить. Дать постоять 2 суток. Густо уварить сироп, вкинуть каштаны и дать закипеть. Разлить в банки.

ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ

КОНФЕТЫ КИЕВСКИЕ
Варят варенье из земляники, малины, крыжовника, барбариса, вишен, слив(на 0,5 кг. ягод – 250 г. сахара). Из вишен и слив вынимают косточки и кладут сладкий миндаль. Раскладывают ягоды на решете, а под него ставят миску с кипятком, меняя его пока не сбежит сироп. Пересыпать ягоды в бумажную форму, обсыпать сахаром и поставить в сухое место на сутки. Еще раз перевернуть их лучинкой и обсыпать сахаром. Подсушить. После этого пересыпать в коробочки.

КОНФЕТЫ ИЗ ВИШЕН
Круто протереть 1 белок и 1 стак. сахарной пудры с 1 стол. ложкой лимонного сока. Обвалять вишни в этом составе и положить в форму, обмазанную воском. Когда обсохнут, сложить в банку.

КОНФЕТЫ ИЗ ОРЕХОВ
Высушить ядра грецких орехов, пока они не распадутся на маленькие кусочки. Подрумянить докрасна белый мед, всыпать орехи, пока масса не загустеет. Варить 20-30 мин. Брать ложкой остывшие орехи и класть на кружочки бумаги, подсушить, сложить в коробки.

КОНФЕТЫ ИЗ АРБУЗА
Сварить кубики полузрелого арбуза (кубики нарезать с верхней части, мякоть откинуть на сироп). Добавить в сироп сок с 2-3 лимонов. Варить 2-3 часа, дать отдых на ночь, снова варить и дать отдых, так поступать 6 дней подряд. При этом кусочки арбуза откидывать на решето, а сироп варить отдельно. Затем снова положить арбуз в сироп, варить, откинуть и т. д. На 7 день каждый кусочек арбуза вмочить в густой сироп и досушить в остывающей печи или на ветру в тени.

КОНФЕТЫ ИЗ МИНДАЛЯ
Взять 800 г. миндаля. Сделать сироп из 800 г. сахара и 1/2 стак. воды, всыпать миндаль. Варить на слабом огне, пока миндаль не начнет потрескивать. Снять с огня, мешать, пока не сделается сухим, откинуть его на решето, а сироп поставить на плиту, влить 1 ложку воды и прокипятить, пока он не пожелтеет. Поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы сахар не пригорел. Миндаль всыпать в сироп, варить, перемешивая на слабом огне, пока он не сделается совсем сухим.


СИРОПЫ УТОНЧЕННЫЕ

СИРОП ИЗ РОЗЫ И ИЗ ФИАЛОК
Наложить полный горшок лепестков роз, каждый шар пересыпать сахаром. Поставить его на солнце на 1,5-2 недели. Положить массу под груз, собрать сок, процедить, пропастеризовать в закрытой посуде при 40-45 С. Залить в бутылки, осмолить. Использовать для приготовления варенья, конфет, холодных блюд, желе, вин и водок.

СИРОП ИЗ БАРБАРИСА
Взять сок из барбариса и варить. На 1 стак. сока брать 100 г. сахара. разлить в бутылки, осмолить.



Hosted by uCoz